РАМЗАЙ

 

   В Англии его  звали  Sir  William  Ramsay, а на «великом, могучем, правдивом и свободном русском языке» этого сэра называют Вильямом или Уильямом Рамсеем, Рамзэем или Рамзаем, добавляя при этом, что правильнее было бы говорить Рэмзи. Биография этого человека изложена во множестве источников, поэтому мы не будем останавливаться на ней подробно. Годы жизни: 1852-1916. Это был высокоодарённый и трудолюбивый человек, педагог и учёный, сделавший целый ряд великих научных открытий. В 1904г. Рамзаю присудили Нобелевскую премию по химии "в знак признания открытия им в атмосфере различных инертных газов и определения их места в периодической системе." Он обладал множеством почётных званий, был членом всех главных академий наук, в том числе и Петербургской. Пишут, что Рамзай "прекрасно знал литературу, великолепно играл на фортепиано, владел шестью языками, в том числе русским, и был отличным оратором; в то же время был прост и скромен".
   Далеко не во всех источниках упоминается интерес Рамзая к ПГУ, а если и упоминается, то мимоходом, в двух словах. Например, пишут (<http://www.krugosvet.ru/enc/nauka_i_tehnika/himiya/RAMZA_UILYAM.html), что после ухода в отставку в 1912г. Рамзай продолжал работать у себя дома (г. Хай-Уиком в 47 км западнее Лондона). «Его интересовали свойства эманации радия. Он занимался радиотерапией, проблемами сточных вод, разработал метод подземной газификации угля». Впрочем, ни одной ссылки на публикации нет.

    Известно, что Менделеев бывал в Великобритании несколько раз. В отечественных публикациях советского времени проскальзывали намёки на то, что идею ПГУ Рамзай мог-де  позаимствовать у Менделеева, с которым был лично знаком с 1883г., а после и подружился. Товарищеские контакты связывали Рамзая и с некоторыми другими русскими химиками. Однако в примечании к названной статье Ленина в 23-м томе ППС (5-е издание, 1973г.) сказано, что возможность ПГУ была впервые теоретически установлена и высказана Менделеевым в 1888г.; в 1912г. с идеей ПГУ выступил английский химик Рамзай; он в 1913 году начал готовить опыты, но помешала империалистическая война. Но любителей выискивать и доказывать приоритеты ничто не может остановить, как будто наука и техника развиваются исключительно усилиями одиночек. На этот счёт любопытные сведения приведены в Приложении 5.

 

   Итак, «декабристы разбудили Герцена», который «развернул революционную агитацию»; Менделеев и Рамзай «разбудили» Ленина, который эту агитацию перевёл в техническую плоскость; а Ленин «разбудил» … кавалериста! Но это уже другая история.  

 

 

Адрес для писем: erbu@ya.ru

 

Обновлено 23.04.2017

(Триумф и Горловка)