Приложение 5

 

 

Менделеев или Сименс?

 

 

   Воистину, многозначность слов – бич национальных языков! Из-за неё возникает много трудностей и недоразумений при обучении, чтении, общении. Взять хотя бы слово «газификация». Им обозначают физико-химический процесс превращения твёрдого или жидкого топлива в газообразное (например, процесс ПГУ), а также, с другой стороны, подводку газа к потребителям и оснащение потребителей устройствами для использования газа в быту или в производстве (имея в виду при этом газификацию коммунально-бытовых потребителей, промышленности или страны в целом). Можно ли, не запутывая себя и читателей, обозначить термином «подземная газификация угля» размещение в угольной шахте компактного газогенератора для превращения в газ угольной мелочи и пыли? Можно ли подобным образом обозначить термином «подводная газификация угля» размещение в трюме парохода компактного газогенератора для превращения в газ возимого запаса угля или мазута? К сожалению, подобное словотворчество ещё встречается, когда хотят запутать дело или представить его в выгодном для кого-то свете. Приведу здесь один пример такого рода.

 

   Недавно в Сети опубликована копия интересной обзорной работы одного австралийского автора со славянской фамилией о появлении и развитии идей ПГУ (Alexander Y. Klimenko. Early ideas in underground coal gasification and their evolution. Published: 24 June 2009). Согласно автору, разработчики идеи ПГУ должны быть выстроены непременно в таком порядке: Карл Вильгейм Сименс (Sir William Siemens) – Д.И. Менделеев Энсон Г. Беттс (Anson G. Betts) – Вильям Рамзай (Sir William Ramsay) – И.П. Кириченко - Донецкий углехимический институт (ДУХИ) и т.д. Давайте разбираться.

 

   - Карл Вильгейм Сименс (1823-1883) – немецкий и британский инженер и промышленник, младший брат основателя концерна Siemens AG, Эрнста Вернера фон Сименса (1816-1892), основатель первого подразделения (1849), затем дочерней компании фирмы в Лондоне (1850). Как же он угодил на первое место в списке Клименко? Оказывается, одним из изобретений братьев Сименс был газификатор угля. Карл Вильгельм «Сименс был особенно увлечен этим изобретением и выступал за преимущества широкого использования газогенератора». Поэтому в одном из пунктов своего большого выступления в Британском химическом обществе аж в 1868г. он предложил разместить производитель газа в шахте и осуществлять газификацию отходов и мелочи угля под землей, а произведенный при этом синтез-газ для потребителей выводить на поверхность через систему трубопроводов. Вот, собственно, и всё. Практических попыток не было, никаких последствий для промышленности это весьма пожароопасное предложение не имело, но … сохранилась публикация. В 2012г. в Википедии была опубликована статья о ПГУ, в которой, вслед за Клименко вновь утверждается, что «самое раннее письменное упоминание об идее подземной газификации угля было в 1868 году, когда сэр Уильям Сименс в своем обращении к химическому обществу Лондона предложил подземную газификацию отходов и угольной пыли в шахте». (Уильям,  Вильгейм, Вильям  разные написания одного и того же имени. – Э.Б.) А дальше пошло и поехало. Эту фразу теперь включают в свои обзоры другие исследователи, не давая себе труда вникнуть в суть дела. Между тем, предложение Сименса ничего общего с идеей Д.И. Менделеева о бесшахтной добыче угля не имеет.

 

   - Хотя Д.И. Менделеев не патентовал своего изобретения и не оставил поясняющих его рисунков, Клименко походя высказался в том духе, что на практике, в натурном эксперименте, предложение Менделеева вряд ли привело бы к положительному результату, да и управление процессом ПГУ «слепо и с использованием технологической базы конца 19 века было бы невозможной задачей».

 

   - Об Э.Г. Беттсе до сих пор практически вообще не было известно. От Клименко мы вдруг узнаём, что роль инженера-химика Беттса в изобретении ПГУ «была скрыта, если не полностью забыта». Кем скрыта, почему забыта? – эти вопросы остались без ответа. В работе Клименко Беттсу уделено много места: рассказывается о патентах изобретателя, приводятся схемы, даются пояснения. Если верить Клименко, «рождение и развитие технологий ПГУ, которые обсуждаются в следующих разделах, тесно связано с идеями Э.Г. Беттс». Даны ссылки на три патента Беттса, полученные им в США (заявлено в 1906г., получено в 1910г.), Канаде (1909/19010) и Великобритании (1909/1910). Ни сам изобретатель, ни кто-либо другой на практике патенты не проверил.

 

   - Первым учёным, попытавшимся провести реальный натурный эксперимент ПГУ, был Уильям Рамзай. Ему в работе Клименко тоже уделено много места, причём сообщаются малоизвестные факты биографии, что заслуживает особой благодарности.

 

   Со ссылкой на статью в газете (Coalsmokeabatement. TheTimes, March 25, 1912.) Клименко пишет, что в 1912г. Рамзай выступил на обеде, который последовал за открытием Международной выставки в Лондоне, посвящённой борьбе с загрязнением воздуха. Желая успеха выставке, Рамзай сказал, что есть способ устранения неприятного дыма. Вместо сжигания угля в топках можно осуществить сжигание угля под землёй, подавая туда воздух и извлекая водород и окись углерода. «Полученный газ затем может быть использован для выработки электроэнергии. Это позволит решить многие проблемы, включая загрязнение воздуха и продолжающуюся забастовку горняков. (Какое трогательное соединение экологических и социальных проблем! – Э.Б.) Через несколько месяцев, Рамзай повторил то же самое предложение на обеде в Института горных инженеров, заявив, что газ, а не уголь, будет топливом будущего и что идею ПГУ собираются проверить в Англии и в Америке (Sir G. Askwith on the industrial outlook. TheTimes, June 7, 1912.). Его заявления вызвали всплеск международного интереса к ПГУ. Была опубликована серия статей в газетах и научно-популярных журналах, во многих из них Рамзая хвалили за идею и стремились узнать детали»…

 

   Какую же схему подземной газификации предложил Рамзай? Как сообщили в Gas World (How Sir William Ramsay would dispense with the coal miners. GasWorld, March 1912, pp.422–432.), в угольном пласте должна была быть пробурена 6-дюймовая скважина с тремя концентрическими трубами: «одна - для инъекций (очевидно, воздуха – Э.Б.), одна - для вывода синтез-газа и одна - для стока воды». Далее приводится и разъясняется соответствующая схема.

 

   «После его визита в Америку позднее в 1912 году, Рамзай начал подготовку проведения первого эксперимента ПГУ. Он убедил видного промышленника из Северо-Восточной Англии сэра Хью Белла (Hugh Bell) поддержать испытание. Подготовка началась в Хетт Хилл недалеко Tursdale шахты в Дареме (Великобритания). По словам сына сэра Хью, сэра Мориса Белла (Maurice Bell), шестифутовый ствол был выложен железобетоном и вошёл в угольный пласт, где он соединился (или должен был быть соединен) со штреком. Верхний угольный пласт в этой области называется Низкий Главный пласт. Этот пласт толщиной (мощностью) 60 см расположен на глубине около 40 м. Остальные пласты сопоставимой толщины находятся гораздо глубже, и поэтому, вероятно, для экспериментов был выбран именно Низкий Главная пласт. По мнению обоих Беллов, подготовительные работы были почти завершены, но эксперименты не двинулись вперед в связи с началом войны в 1914 году и смертью Рамзая в 1916 году. Сэр Хью Белл позже искал энтузиаста для продолжения экспериментов, но не нашёл никого.

 

   Хотя эксперименты Рамзая по ПГУ не были проведены, вопрос о том, могли ли они быть успешными, остаётся. Прежде всего отметим, что фактический экспериментальный проект довольно сильно отличается от ранее рекламировавшихся в СМИ схем ПГУ… В целом, эксперименты Рамзая могли бы стать первым успешным испытание ПГУ в истории, если бы они не были прерваны войной.

 

   Роль и мотивация Рамзая в связи с делами ПГУ были, и, вероятно, до сих пор являются неправильно понятыми. Недостаточно широко известно, что Рамзай был не только выдающимся ученым, но и консультантом в области промышленности, директором нескольких компаний и имел существенные деловые интересы. Рамзай хорошо знал британскую патентную систему и неоднократно выступал в судах в качестве эксперта. Его традиционные биографы Тилден и Траверс мало обращали внимания на деловую сторону его карьеры, хотя это было тщательно исследовано Ватсоном. После смерти Рамзая, Тилден взял на себя задачу написания биографической книги с изложением достижений Рамзая ; он исследовал личный архив Рамзая, который одолжила ему леди Рамзай, и испортил многие документы, связанные с промышленной деятельностью Рамзая. Внимательный читатель его обзора, тем не менее, заметил бы намёк на критику в связи с промышленной деятельностью Рамзая. В своей книге о Рамзае, Тилден упоминает ПГУ только один раз…

 

   Принципиальная осуществимость ПГУ с точки зрения фундаментальной науки Рамзаю была ясна ( " в этом нет ничего нового"  - отметил он в одном из своих интервью). Рамзай видел в ПГУ отличные технологические возможности для коммерческого развития…
   Когда началась война, британские экономические приоритеты изменились очень быстро. Рамзай решил отказаться от своих усилий по ПГУ и сосредоточиться на своей роли руководителя
Synthetic Production Company, которая стала довольно успешной в течение военного периода. В целом у нас нет никаких доказательств того, что Рамзай изобрёл ПГУ или когда-либо претендовал на это изобретение. Рамзай действительно предполагал провести испытание ПГУ в Великобритании, а затем расширить эти усилия, но, похоже, не претендовал на научные инновации в этом вопросе. Поскольку Ленин объявил ПГУ изобретением Рамзая, это мнение позже стали внушать в Советской системе с "поправкой" на то, что Рамзай, вероятно, был посвящён в замечания Менделеева о ПГУ. Рамзай, однако, так и не опубликовал никакой работы по ПГУ, и то, что известно сегодня, есть только интерпретация выступлений Рамзая в средствах массовой информации (Выделено нами. – Э.Б.). Схемы газификации, которые могут вытекать из этих выступлений, были похожи на схемы газификации, предложенные Беттсом . Кэтрин Уотсон (KatherineWatson) (по личному сообщению), которая исследовала много документов, связанных с промышленной деятельностью Рамзая, не сталкивалась ни с чем, связанным с ПГУ. Документы, разъясняющие роль Рамзая в ПГУ, возможно, никогда не существовали или, возможно, были уничтожены после его смерти. Кажется, что Рамзай был знаком с патентом Беттс, хотя детальное исследование этого вопроса не приведет к изменению наших выводов и скорее всего, не будет продуктивным. Мы пришли к выводу, что предположение, будто ПГУ была изобретена Рамзаем, не поддерживается историческими фактами».

 

Адрес для писем: erbu@ya.ru

 

Обновлено 23.04.2017

(Триумф и Горловка)