МЕНДЕЛЕЕВ

 

   Если сейчас открыть в Сети (Интернете) статью «Подземный пожар» , можно без труда узнать много интересного о стихийных пожарах в угольных залежах по всему миру. Некоторые пожары неукротимо длятся столетия и тысячелетия, пожирая уголь в неимоверных количествах. Подсчитано, например, что подземные пожары одного только Китая сжигают в год до 30 млн. тонн угля! У нас же угля так много, что его потери ещё никто не счёл.

 

   Во времена Дмитрия Ивановича Менделеева (1834-1907) столько информации не было. Всё же, когда до много путешествовавшего, со многими встречавшегося и беседовавшего великого учёного стали доходить сведения о пожарах в угольных пластах, он крепко задумался над этой проблемой. Например, уголь горел на Урале чуть ли не под самим городом Кизелом, угрожая авариями на важных для страны промышленных предприятиях. Были случаи, когда «из-под земли через скальные трещины и черные зевы пещер с шумом, но без дыма и пламени вырывались газы, раскаленные до трехсот градусов; при этом стены пещер покрывались кристаллами серы и нашатыря». А это значило, под землёй могли протекать стихийные процессы превращения угля в горючий газ. Так почему же не попробовать подчинить стихию воле человека?

 

   Результатом размышлений стали дневниковые записи (1882г.), а потом и публичное выдвижение Менделеевым идеи подземной газификации углей (ПГУ), которая в последующие годы, вплоть до 1901г., получила развитие и обросла конкретными техническими предложениями в ряде его публикаций. Самая первая публикация – «Будущая сила, покоящаяся на берегах Донца» (в «Северном вестнике» в августе-декабре 1888г.) - стала результатом обобщения материалов, собранных Менделеевым в поездке по промышленному Донбассу по поручению Министерства финансов. Получив доклад о поездке, министр государственных имуществ Михаил Николаевич Островский порекомендовал Менделееву произвести публикацию. Об этом есть такое примечание самого Менделеева к собственноручно составленному списку своих работ (см. «Д.И. Менделеев. Сочинения. Т.XI. Топливо. – Изд. АН СССР, Л.-М., 1949):  «Островский просил писать не так сухо, как я ему писал, - для публики. Это согласовалось и с моим желанием. Статья вышла немного цветистою, но она явно действовала, - что я узнал с разных сторон».

 

   В этой первой публикации Менделеев сравнивал ценность угля с ценностью хлеба и полагал, что с ростом добычи угля он когда-нибудь сравняется с хлебом, в котором, как и в угле, содержится азот. Надо заметить, что к тому времени уже существовали небольшие газовые заводы в Петербурге (с 1839г.) и Москве (с 1866г.), вырабатывавшие главным образом светильный газ из привозного английского угля. Но в других областях генераторный газ мало применялся.      

 

   Поэтому Менделеев писал: «Всего же важнее и вероятнее ждать возникновения особых заводов, где уголь будет переделываться в горючий газ /…/ Тогда станут, вероятно, собирать азотистые продукты угля /…/, а эти азотистые продукты угля способны сильно возвышать урожаи хлеба /.../ Думаю, что время выгодности устройства особых заводов для переделки топлива в горючие газы недалеко, потому что города сильно растут, заводы и фабрики скопляются около них и топливо здесь идёт в громадных массах, а сокращение хлопот и расходов с развозкой топлива, с истопниками, с заботой об экономии топлива и с необходимостью во многих случаях высокой температуры должны дать значительные сбережения при употреблении газового топлива. Открыл кран, и топливо это потечёт /…/ Особенно вероятно полное превращение угля в так называемый «водяной газ», получающийся при действии сильно перегретого пара на сильно накалённый уголь. В этом газе содержится смесь водорода с окисью углерода /…/ Вероятность близости времени для подобной фабрикации возрастёт по мере удешевления труб, составляющих поныне большую капитальную затрату /…/ Вот сюда должна направиться изобретательность людей /…/».

 

   А далее следует важнейшее для нашей темы предсказание: «А когда это произойдёт, настанет, вероятно, со временем даже такая эпоха, что угля из земли вынимать не будут, а там в земле его сумеют превращать в горючие газы и их по трубам будут распределять на далёкие расстояния.»  

 

   Менделееву не пришлось дожить до практической проверки своих предложений по ПГУ: ни правительство, ни финансовые и промышленные вельможи не пожелали выделить необходимые средства. Даже уральские богачи, у которых буквально земля горела под ногами, ограничились только тушением пожара, на чём и успокоились.

 

 

Адрес для писем: erbu@ya.ru

 

Обновлено 23.04.2017

(Триумф и Горловка)