ЛЕНИН

 

 

   Весной 1913г. Владимир Ильич Ленин (1870-1924), Надежда Константиновна Крупская (1869-1939) и её мама, Елизавета Васильевна Тистрова (1843-1915), проживали в эмиграции в Кракове, относившемся в то время к Австро-Венгрии (область Галиция). Вероятно, оттуда в апреле в Петербург была отправлена статья, сыгравшая через много лет исключительно важную роль в истории ПГУ, но при жизни Ильича не имевшая никаких последствий. 21 апреля (по новому стилю) 1913г. статья эта была опубликована в «Правде». Вот её содержание:

 

  ОДНА ИЗ ВЕЛИКИХ ПОБЕД ТЕХНИКИ

   Всемирно-знаменитый английский химик Вильям Рамсей (Ramsay) открыл способ непосредственного добывания газа из каменноугольных пластов. Рамсей ведет уже пе­реговоры с одним владельцем каменноугольных рудников о практической постановке дела. Одна из великих задач современной техники близится, таким образом, к разреше­нию. Переворот, который вызовет ее решение, громаден.
   В настоящее время, чтобы использовать энергию, заключающуюся в каменном угле, его развозят по стране и сжигают в массе отдельных предприятий и домов. Открытие Рамсея означает гигантскую техническую революцию в этой, едва ли не самой важной, отрасли производства капиталистических стран. Рамсей открыл способ непосредственно, на месте нахождения угля, без извлечения его на поверхность земли, превращать этот уголь в газ. Подобный прием, только гораз­до более простой, употребляется иногда при добыче соли: ее не извлекают на поверх­ность земли прямо, а растворяют водой, и уже рассол поднимают потом по трубам.
   Способ Рамсея превращает каменноугольные рудники как бы в громадные дистилляционные аппараты для выработки газа. Газ приводит в движение газовые моторы, которые дают возможность использовать вдвое большую долю энергии, заклю­чающейся в каменном угле, чем это было при паровых машинах. Газовые моторы, в свою очередь, служат для превращения энергии в электричество, которое техника уже теперь умеет передавать на громадные расстояния. Стоимость электрического тока понизилась бы, при таком техническом перевороте, до одной пятой, а может быть даже до одной десятой теперешней стоимости. Громад­ная масса человеческого труда, употребляемого теперь на добывание и развозку камен­ного угля, была бы сбережена. Использовать можно было бы даже наиболее бедные и неразрабатываемые ныне залежи каменного угля. Расходы на освещение и отопление домов понизились бы чрезвычайно.
   Переворот в промышленности, вызванный этим открытием, будет огромен. Но последствия этого переворота для всей общественной жизни в современном ка­питалистическом строе будут совсем не те, какие вызвало бы это открытие при социа­лизме. При капитализме «освобождение» труда миллионов горнорабочих, занятых добыва­нием угля, породит неизбежно массовую безработицу, громадный рост нищеты, ухуд­шение положения рабочих. А прибыль от великого изобретения положат себе в карман Морганы, Рокфеллеры, Рябушинские, Морозовы — с их свитой адвокатов, директоров, профессоров и прочих лакеев капитала.
   При социализме применение способа Рамсея, «освобождая» труд миллионов горно­рабочих и т. д., позволит сразу сократить для всех рабочий день с 8 часов, к примеру, до 7, а то и меньше. «Электрификация» всех фабрик и железных дорог сделает условия труда более гигиеничными, избавит миллионы рабочих от дыма, пыли и грязи, ускорит превращение грязных отвратительных мастерских в чистые, светлые, достойные чело­века лаборатории. Электрическое освещение и электрическое отопление каждого дома избавят миллионы «домашних рабынь» от необходимости убивать три четверти жизни в смрадной кухне.
   Техника капитализма с каждым днем все более и более перерастает те обществен­ные условия, которые осуждают трудящихся на наемное рабство.


«Правда» № 91, 21 апреля 1913 г. Печатается по тексту газеты «Правда». Подпись: И.
/54 – номер документа в томе/ (ПСС, т.23)
(http://ruc.podelise.ru/docs/index-523236.html?page=8)

___

 

   До появления этой статьи в России знали только одного изобретателя ПГУ – Д.И. Менделеева. И вдруг – новое лицо и ни полслова о Менделееве! Об этом новом лице мы поговорим позже. По самой же статье возникает много вопросов, которые хотелось бы прояснить с помощью читателей – посетителей этого сайта.

   1. – Какая публикация легла в основу статьи Ленина?

   2. – Была ли осуществлена «практическая постановка дела» и появился ли об этом отчёт, который можно почитать и воспроизвести?

   3. – Пользовался ли Ленин чьей либо консультацией при изложении столь сложного технического вопроса?

   4. – Почему сам Ленин, став у руля социалистического государства, не предпринял попытки практического осуществления ПГУ, не обсудил вопрос ПГУ с учёными (напр., с тем же Кржижановским), не включил эту тему в наброски плана научно-технических работ и в ГОЭЛРО?

 

Адрес для писем: erbu@ya.ru

 

Обновлено 23.04.2017

(Триумф и Горловка)