ЕСТЬ ГАЗ!

 

   Теперь уже нелегко восстановить последовательность а также сроки разработки и опробования различных методов ПГУ. Много противоречивых сведений, даже легенд. Шло соревнование не только между отдельными авторами, но и целыми коллективами в нескольких городах и областях страны. Конечно конкурс, о котором мы уже говорили, подстегнул это соревнование, и оно развернулось в довольно широком масштабе. Можно сказать, денег не жалели.

 

   Поскольку мы не пишем научную работу и не имеем возможности вдаваться в технические подробности, то обозначим путь к успеху поисков только несколькими мазками. Интересующимся подробностями рекомендуем следующие источники:

 

- П.В. Скафа. Подземная газификация углей. – Гос. н.-т. изд-во лит. по горному делу, М., 1960.

- Н.И. Сазонов. Подземная газификация углей. Статья. – Химическая переработка топлив в СССР. Сб. статей под редакцией М.Н. Бурова. – НКТП СССР, ОНТИ, Гл. ред. хим. лит., М., 1936.

- Г.О. Нусинов. Подземная газификация углей. – ГОНТИ НКТП СССР, Редакция горно-топливной и геолого-разведочной лит., М.-Л., 1938.

 

   Скафа в своей монографии называл и описывал шесть методов ПГУ, мы же вкратце остановимся только на трёх, между которыми развернулась главная борьба и которые нашли своё отражение в романе Кетлинской.

 

   Раньше других, ещё до объявления конкурса, свой метод начал разрабатывать горный инженер И.П. Кириченко (в романе этот метод назван «методом взрывов В.С. Катенина»). Ориентируясь на хорошо отработанную технологию работы наземных газогенераторов, Кириченко предложил рыхлить уголь в пласте перед розжигом и шуровать его в процессе горения с помощью взрывных патронов. По этому проекту опыты проводились в 1932-1935гг. на Лисичанской опытной станции (под руководством автора) и в 1932-1934гг. (другими лицами) – на первой опытной панели Крутовской станции в Подмосковном бассейне. Эти опыты потребовали большого объёма подготовительных подземных работ, но не привели к желаемому результату. По целому ряду причин процесс горения угля оказался неуправляемым, вместо горючего газа на выходе почти всегда получался только дым.

   И всё это – несмотря на помощь и поддержку Подземгаза. Во-первых, Кириченко (Катенин) первым представил свой проект. Во-вторых, его проект не содержал чего-то кардинально нового, он был создан в русле господствовавших в то время представлений, согласно которым технология ПГУ должна в общих чертах повторять технологию наземного газогенератора. А это значило, что уголь надо предварительно дробить до оптимальных по размеру кусков, а в ходе процесса газификации – ещё и шуровать.

«Проект тем и хорош, что не выходит за рамки возможного», - сказал один из персонажей романа на заседании конкурсной комиссии. Такой проект не противоречил условиям конкурса и был встречен с распростёртыми объятиями. А это значило… Впрочем, обратимся к роману.

 

   Роман, стр. 272-273: «Алымов оказался истинным чудом, - потрясая мандатом и «беря на бас» всех больших и малых начальников, он буквально вырывал всё, что нужно. Страна испытывала острую нехватку рабочих рук и строительных материалов, - а тут через неделю завезли кирпич, брёвна, цемент, появились рабочие, заложили первые здания. Угольный трест со скрипом, но выделил проходчиков, они уже прошли первые метры шахты. Буровики подвозили оборудование, геологи «привязывали» к земле будущие скважины. /…/ Весь инженерный состав Углегаза работал над отдельными проблемами, были привлечены и научно-исследовательские институты. Заседали эксперты».

 

   Второй метод ПГУ, так называемый метод магазинирования, предложенный горным инженером А.С. Кузнецовым и опробованный на опытной станции в Шахтах в 1934г., предполагал не последующее (после розжига) разрыхление целика угля, а предварительное его разрыхление. После создания кусков определённой крупности, их закладывали в специально для этой цели подготовленные подземные ячейки (магазины), соединённые между собою каналами подачи дутья и отвода образующегося горючего газа. Подземные ячейки даже своим видом напоминали обыкновенные наземные газогенераторы. Таким образом, и в данном случае не было предложено чего-то принципиально нового, что отличало бы подземную газификацию от наземной, осуществляемой в специальных аппаратах.

   Нельзя не отметить, что по иронии судьбы именно Шахтинская станция стала первой, которая дала горючий газ из-под земли. Его сжигали на свече, и порой факел горящего газа бывал довольно мощным. Вместе с тем процесс газификации по этому методу протекал неустойчиво, неуправляемо и давал газ с резко переменными свойствами. Дальнейшее продолжение работ в этом направлении не имело смысла, так как не позволяло даже в принципе уйти от тяжёлого подземного туда людей.

 

   И вот появляется третий, принципиально новый метод ПГУ, предполагающий работу не с дроблёным углём, а с целиком – пластом угля в естественных условиях его залегания. Идея этого метода, названного впоследствии методом потока, или, иначе,  методом ДУХИ (Донецкого углехимического института в г. Сталино), родилась у аспиранта П.В. Скафы после ознакомления с условиями всесоюзного конкурса проектов ПГУ, о котором мы уже говорили. Начав разрабатывать эту идею вне плана и вне тематики института, автор быстро понял, что ПГУ – это в первую очередь задача для химика и что нужно в деталях изучить химию процесса. Собрав группу единомышленников из выпускников и студентов института, он немедленно приступил к тщательным опытам (в институтской лаборатории химии угля), задачей которых было глубокое научное изучение процессов газификации целика и получение исходных данных для проектирования. Лабораторные опыты неизменно подтверждали правильность исходной идеи и давали горючий газ, что фиксировалось соответствующими протоколами и заверялось подписью научного руководителя. С совместным проектом в Москву на конкурс приехали аспиранты П.В. Скафа и В.А. Матвеев, а также горный инженер Д.И. Филиппов, тоже выпускник ДУХИ. Тут-то и выяснилось, что их не ждали, так как молодёжный проект ломал устоявшиеся представления о модели и возможной технологии ПГУ. В адрес авторов проекта поначалу звучали откровенные насмешки.

 

   Роман, стр. 354, выступление профессора, члена комиссии: «Вадецкий иронически развёл руками: - Казалось бы, теперь, после почти столетнего применения газогенераторов, нет нужды спорить об основных, элементарных принципах газификации. Казалось бы, тем более нечего спорить в среде, которая признаёт учение диалектического материализма! А диалектический материализм говорит, что критерием истины является практика. Для каждого газовика совершенно очевидно, что без наличия подготовленного слоя топлива получить генераторный газ невозможно. При первом же испытании практикой ваши красивые построения, молодые люди, развеются, как дым, и только дым вам удастся получить!»

   Между прочим этот пассаж почти дословно передаёт мысли профессора Московского теплотехнического института В.П. Фёдорова, изложенные им в Предварительном заключении для комиссии от 19.02.1934.

 

   Серго Орджоникидзе в подобных случаях выражался короче: « Ваше дело верить, наше – сомневаться». Но он, по крайней мере, помогал. В итоге проект приняли к проверке в естественных условиях. Выделили средства. Определили точку на карте - Горловку; правда, объект засекретили. Поскольку некоторые предложения авторов проекта по способам образования подземных каналов ещё не были освоены к тому времени, было решено пока применить обычный способ проходки и, тем самым, частично сохранить шахтные работы.

   Перед началом строительства изобретатели ещё несколько раз проверили свои рассчёты в ходе экспериментов, приближенных к природным условиям.

   Местные партийные и советские власти, общественные организации и простые рабочие поддерживали стройку, помогали во всём, особенно в части выполнения общестроительных работ. Специальные строительные работы (по газопроводам, компрессорной станции) выполнял Коксохиммонтаж. Технический проект выполнял Гипрококс, однако утверждение проекта сильно затянулось. Выручало неформальное отношение к делу Скафы, занимавшего должность главного инженера опытного объекта: он смело вносил в проект подсказанные практикой изменения и без волокиты передавал рабочие чертежи в производство.

 

   5-го февраля 1935г. опытную шахту «зажгли», т.е пустили в работу первую панель газогенератора. Когда газ красивым пламенем загорелся над 25-метровой трубой-свечой (в то время это сооружение называлось «парафлям»), люди кричали «Ура!», обнимали свечу, целовались, словом ликовали. Газификация угля на этом объекте непрерывно продолжалась почти полтора года. Это были «университеты» нарождающегося племени работников ПГУ. Здесь все учились и работали. Проект обрастал проверенным в деле набором всевозможных усовершенствований, технологических приёмов и рабочих инструкций. Была создана солидно оснащённая химическая лаборатория с редким в те времена автоматическим хроматографом, тщательно фиксировались все параметры процесса ПГУ, разворачивались научные исследования. В.А. Матвеева, отвечавшего на объекте за научно-исследовательскую часть, выдвинули на должность начальника Научно-исследовательского сектора (НИС)Подземгаза. Он уехал в Москву. 

   Опытная шахта потребовала от людей большой смелости и самопожертвования. Были серьёзные потери. Погибли два шахтёра, в т.ч. П.М. Зюскевич – начальник участка горных работ, парторг, душа-человек. В ходе отработки технологии и режимов работы панелей газогенератора случались взрывы, разрушения головок скважин с выбросом раскалённых частиц угля и породы. Из-за этого погиб один оператор, а двое получили травмы лица и глаз.

 

   На основании полученного столь нелёгким путём опыта там же, в Горловке, заложили опытно-промышленную шахту, тоже газифицирующую уголь по методу потока. Проект выполнил Скафа, строили с размахом и при том хозяйственным способом. Шахта (№4) заработала в самом начале 1938г., уже под приглядом Л.М. Кагановича. Матвеев тогда работал уже главным инженером Подземгаза и вскоре возглавил Главгаз НКТП СССР. Эта шахта примыкала к коксохимическому заводу и была связана с ним двумя важными трубопроводами: по одному с завода поступал некондиционный кислород, использовавшийся в процессе ПГУ, а по другому на завод поступал товарный газ ПГУ, использовавшийся в качестве энергетического топлива.

   С началом работы этой шахты закончилась предыстория ПГУ.

 

Адрес для писем: erbu@ya.ru

 

Обновлено 23.04.2017

(Триумф и Горловка)