БОКИЙ

 

   В советское время на идею ПГУ, высказанную Д.И. Менделеевым, по-видимому первым откликнулся профессор Ленинградского горного института и одновременно (с 1921г.) член научно-технического совета Главного горного управления ВСНХ СССР Борис Иванович Бокий (1873-1927). И сделал он это довольно оригинальным образом: в 1-м (октябрьском) номере журнала «Уголь и железо» за 1925г. была опубликована его статья «Пути развития каменноугольной промышленности Донецкого бассейна», занявшая 19 страниц (33-51), из которых только последние полторы страницы, без всякого подзаголовка, как-то неожиданно, оказались посвящены проблеме ПГУ.

   «Настоящая статья, – сообщает автор в начале текста, – представляет собой, в переработанной форме, доклад автора под одноименным названием, сделанный в Горном кружке студентов Ленинградского Горного Института в 1921 году и нигде не напечатанный». Далее идёт подробное, с чертежами, описание современных способов устройства мощных шахт. Основная часть статьи завершается словами: «Таким образом, одна такая шахта, эксплуатируя один 1,5-метровый пласт, может дать столько, сколько в 1920г. дал весь Донецкий бассейн со своими 860 шахтами, а 7 таких шахт /…/ могут дать столько, сколько давал Донецкий бассейн в период наибольшего расцвета из своих 1816 шахт».

   После этих слов идёт переход к проблеме ПГУ: «Пределом мощности каменноугольных пластов, при которой ещё является возможной разработка, считается 0,5-0,6 м. Между тем, количество тонких пропластков каменного угля мощностью от 0,3-0,4 до 0,5 м значительно превосходит количество рабочих пластов. При бедности месторождения Донецкого бассейна (мощность угольных пластов составляет всего 1% мощности всей угольной толщи, тогда как для других бассейнов эта цифра равна 3-6-10 и даже больше %) и в связи с проектом электрификации России вообще и Донецкого бассейна, в частности, следовало бы вспомнить о старом проекте покойного профессора Д.И. Менделеева, предлагавшего сжигать уголь под землёй. Этот проект не является утопией и мог бы быть разработан совершенно научно». Выделенные нами слова в дальнейшем многократно цитировались. После них идут два мелких рисунка и текст, довольно подробно поясняющий предлагаемую автором практическую схему и, в какой-то степени, технологию ПГУ на свите «тонких, не заслуживающих разработки, пластов каменного угля». В заключение сказано: «Таким образом, могут эксплоатироваться, очевидно, не только тонкие, но и грязные пласты, дающие уголь, не находящий сбыта на рынке».

 

   В нашей работе нет возможности углубляться в технические тонкости рассматриваемых вопросов. Скажем только, что предложения Бокия предвосхитили некоторые технические решения первых проектов опытных установок ПГУ, а, например, предложение устраивать огневые забои горизонтальными, по простиранию пластов угля, было с успехом использовано и в промышленной практике.

 

   Выступление Бокия, хотя, кажется, не имело откликов в печати при его короткой жизни, сыграло важную роль в истории ПГУ, ибо привлекло внимание студентов, инженеров и учёных страны к проблеме, обозначенной ещё великим Менделеевым. Началась скрытая пока умственная работа, кто-то стал задумываться над практическими решениями, над постановкой лабораторных опытов в недрах исследовательских институтов и вузов.

 

   Биографические сведения о Б.И. Бокии в Сети имеются, в частности, по адресу: http://nplit.ru/books/item/f00/s00/z0000054/st052.shtml. Но ни здесь, ни ещё где-либо не найти ответа на загадку большого разрыва во времени между лекцией Бокия в институте и публикацией статьи в журнале. Тот, кто отгадает эту загадку, сможет пролить свет на отсутствие со стороны государства попыток претворения в жизнь идеи ПГУ при жизни Ленина и ещё долго потом.

 

   Два слова о журнале. Журнал «Уголь и железо» издавался Донуглём, Коксобензолом, Химуглём, Югосталью и Юртой тиражом в 1500 экз., имел крупный формат, богато иллюстрировался. С ним сотрудничали и его читали многие учёные и инженеры горного дела и металлургии. Для примера укажем, что в том же номере, где помещена разбираемая нами статья Бокия, была статья известного учёного В.С. Крыма. Здесь же в качестве переводчика с английского выступил инженер И.П. Кириченко. Эти имена ещё прозвучат в истории ПГУ.

 

Адрес для писем: erbu@ya.ru

 

Обновлено 23.04.2017

(Триумф и Горловка)