Ангрен

 

   Становление угольной отрасли Узбекистана связано с началом промышленного освоения Ангренского месторождения, открытого еще до второй мировой войны. Бурый уголь здесь разрабатывается тремя способами: открытым (основной), шахтным и способом подземной газификации (менее 4%).

 

   К проектированию Ангренской СПГУ – 6-й, последней станции в СССР, - приступили в 1952г., когда начали бурение первых скважин на подземный газогенератор. Уголь залегал на глубине примерно 150м при средней мощности пластов в 9,2 м, углах падения в 5-15о и зольности в 16%. Осушение или водопонижение здесь не применяется. Низшая теплота сгорания этого угля составляет 3650 ккал/кг. Специально под ангренский проект было создано оборудование наклонного и горизонтального бурения.

 

   Строительство промышленных зданий и объектов поверхностного комплекса было начато в 1954 г. Директором строящейся станции был А.И. Иванов, который позже стал Героем Труда. С 1959г. по 1963г. первым директором действующей станции был Фёдор Герасимович Провоторов (1928-2001). Именно на его плечи легли все трудности пускового периода предприятия.

 

   После пуско-наладочных работ Ангренская станция «Подземгаз» начала подавать энергетический газ на Ангренскую ГРЭС (5 км) с 15 сентября 1961г. в объёме до 25 тыс. м3/час. Это была 1-я очередь строительства. По окончании 2-й очереди производство газа выросло почти в 7 раз и достигло примерно 1,5-2 млрд.м3 в год. Рост добычи продолжался до 1965г., после чего начался спад, вызванный изменением политики в области ПГУ. Как и другие станции «Подземгаз», Ангренская станция была предприятием планово-убыточным.

    

   Ангренская СПГУ перешагнула границу СССР и находится теперь за границей, в Узбекистане. Более или менее верные данные о её работе относятся к периоду до 2012г. Так, с 1985г. станция работала стабильно, выдавая 500-600 млн.м3 газа в год с теплотой сгорания в 900 ккал/ м3; в 1989г. было сгазифицировано 181 тыс.тонн угля и получено 507 млн.м3 газа при средней теплоте сгорания в 789 ккал/м3. Опыты по схеме направленной подачи дутья и предварительной термоподготовки позволяли в течение длительного периода получать газ с теплотой сгорания 1000 ккал/м3. Теперь же Ангренская станция от силы вырабатывает 300-360 млн.м3 газа в год. Это, в частности, вызвано тем, что с 2007г. станция перешла в руки иностранной фирмы и вошла в состав ОАО «Еростигаз», разрабатывающей Ангренское буроугольное месторождение способом подземной газификации.

 

   За всё время работы Ангренской станции «Подземгаз» на ГРЭС и другим потребителям было передано порядка 27,8 млрд. м3 горючего газа со средней теплотворностью 950 ккал/м3 , что равноценно 3772,9 тыс.тут.

 

Магистральный трубопровод подачи газа ПГУ на Ангренскую ГРЭС.

 

Промплощадка Ангренской СПГУ.

 

   Ангренская СПГУ функционирует уже 53 года. Техника и технология её работы поддерживаются на передовом мировом уровне, который будет предъявлен промышленности угледобычи после её выхода на первое место…

_____________________________

   

   Заканчивая беглый обзор предприятий ПГУ, построенных в СССР, вернёмся к переписке Веры Кетлинской с читателями её романа "Иначе жить не стоит". 24 января 1962г.

В.К. Кетлинская в ответе москвичке Б.Я. Зивельчинской так изложила своё отношение к проблеме ПГУ (2816-1-152): "Существует несколько станций подземной газификации углей, восстановленных или уже построенных после войны. Станции пока опытно-промышленные, и дело развивается туго, в частности от того, что появился мощный конкурент - природный газ, более калорийный и дешёвый. Но в будущем подземной газификации я лично убеждена". 

 

Адрес для писем: erbu@ya.ru

 

Обновлено 23.04.2017

(Триумф и Горловка)